2023-11-16 (木) | 編集 |

2023年10月14日15日
鬼無里ぶなの森

前日きのこ観察会
シャカシメジ

前日きのこ観察会
巨大なウラベニホテイシメジ
これが今年最後のウラベニホテイシメジになった。今年は97本

前日きのこ観察会
ハナイグチは状態の良い物だけ観察

10月14日(土)
奥裾花へ

奥裾花班は5名でスタート

中西山を見上げる

堂津岳
かつて国鉄山岳部として堂津を開拓した父には思い出の山

ぶなの森へ

きのこ観察会

ぶなの森のきのこタワー(上部にびっしり)

吉池

きのこ観察会

ブナハリタケ

ナラタケ幼菌と思われる

ツキヨタケ

ヤマブシタケ

展望台にて
ここで山ごはん

丸くなるな星になれ

究極の極上きのこパスタ
原木舞茸、ウラベニホテイシメジ、採れたてブナハリも追加し、5人分600g
他に原木舞茸を使った13B特製ビシソワーズを1.5ℓ(寒ければ温めて熱いスープにも対応)

ランチ風景

山ごはん景色

樹齢300年巨木ブナ

ぶなの森を往く

ぶなの森風景

北鎌尾根ちっくな山並み

風景

奥深いぶなの森の散策を楽しみました

下山後は鬼無里コテージにて
別動隊4名が合流して総勢9名。親族のみ。
各々で温泉に入って開宴となる

バーベキュー風景
珍しい焼き物としてはブナハリタケ(炭火網焼き)
スルメのような海鮮系の味わい

バーベキュー

究極の極上きのこうどん
決め手は煮汁ごと冷凍したきのこ(アミタケ、ハナイグチ他)&舞茸天ぷら、そして得意のシャウエッセン。ほか当日観察のきのこなど。お代わり連発で急きょ2回転も全て完食
宴会には映えない見た目地味な料理ながら味は一級品

バーベキュー

たこ焼き

ラストの4回転目

朝ビール

きのこご飯は5合炊きを2種
左:舞茸オンリーご飯
右:きのこ炊き込みご飯

たけのこ汁
朝食も盆と正月レベルに相当に豪華です(ただし余り映えない)

デザートタイム
花岡ロール(他にヒラノの洋菓子各種)
松本ブレンドコーヒー
コースタイム
2023年10月14日(土)
奥裾花観光センター(10:20)-自然園(11:00)-下山(14:45)-コテージ(15:15~)
2023年10月15日(日)
コテージ解散(10:00)
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