きのこ現地調査
2023-09-24 (日) | 編集 |
20230916014.jpg
2023年9月16日17日
きのこ現地調査
20230916001.jpg
今週もきのこ現地調査へ
謎チーニ

20230916002.jpg
きのこ観察会
ベニナギナタ系

20230916004.jpg
今回はきのこ観察会の他、現地調査も兼ねている
先週のきのこ会で香茸を採っているから期待は高かったが、ケロウジすら見当たらない
本命と目した箇所は、地理的、樹林的に観察地としてはやや不適な判断

と言う訳で、もう1か所視察に入ってみた
こちらは悪くなかった

20230916005.jpg
それっぽいキノコにテンション上がるッ!
これがウラベニホテイシメジではなかったとしても、このようなキノコが出ているなら、ウラベニホテイシメジも出ている可能性がある

20230916006.jpg
クサウラベニタケではなさそう。ウラベニホテイシメジのようだが、ちょっと老菌気味

20230916007.jpg
ミズナラの森
舞茸と雑きのこが同時に観察できる新しい観察ステージを開拓

20230916008.jpg
苦チーニ

20230916009.jpg
きのこ観察会

20230916010.jpg
それっぽいキノコは結構ある
今年の信州は今のところきのこには厳しい
が、この状況は何なの?

20230916011.jpg
ウラベニホテイシメジとクサウラベニタケは、基本的に傘の表面で判断するが、状態によっては判断が難しい場合もある。
その他の判断材料としては柄(軸)。クサウラは細く中空、ウラベニは太く中実な傾向。そして地表の表面から出るクサウラに対し、ウラベニは地中の中から出る特徴。
しかし軸はあまり決め手にはならない。太めなクサウラもあるし、中空に感じるウラベニも沢山ある。そして迷うモノに限って地表とも地中とも判断のつかない中途半端な所から出ているのがお約束orz。
最後の判断基準が味見。噛んで苦みを感じればウラベニ。クサウラを咀嚼しても飲み込まなければたぶん大丈夫。まぁクサウラを誤食しても一晩ピーピーゲーゲーを我慢する程度です。

20230916012.jpg
噛んでみてもよくわからなかったorz.
私の見立てではウラベニホテイシメジっぽいがスルーする

20230916013.jpg
きのこのルールとして、確実に判断できるモノだけを採る

20230916014.jpg
ウラベニホテイシメジ

20230916015.jpg
今年初

20230916016.jpg
ウラベニホテイシメジは信州ではイッポンカンコウの名で通る
ただしッ!ウラベニホテイシメジの幼菌は苦みは少ない傾向orz.
ちなみにサクラシメジ(信州名アカンボウ)も同じく幼菌は苦みが少ない傾向

20230916017.jpg
ウラベニホテイシメジ

20230916018.jpg
これはクサウラベニタケ

20230916019.jpg
ホウキタケ系

20230916020.jpg
これはダメなやつ

20230916021.jpg
ハツ系

20230916022.jpg
一旦戻って祝杯

20230916027.jpg
ランチは高台の集落の民家を改装してオープンしたイタリアンガーデンへ

20230916023.jpg
飲み物。トルコ出身のシェフ。出身地の都市名を聞いて、それはブラックseaの畔のtownだね、と私が答えたら、シェフのテンション上がりました。
ハイネッケンよ~く冷えてますよ!とシェフさん

20230916024.jpg
メニュー

20230916025.jpg
サラダは自家菜園の野菜がメイン。本日のスープはジャガイモのビシソワーズ。冷製ではなく、発汗を促す様にと温かいスープです。フランスのコショーが効いていてスパイシーでとても美味しかったです。

20230916026.jpg
プッタネスカ。ツナとアンチョビ、トマト、オリーブ、ケッパーで刺激的な一品。

20230917002.jpg
ヤリイカとアンチョビのパスタ。ガーリックとパセリとケッパーが決め手。

20230917001.jpg
温泉はもくもく囃子へ
入浴410円

20230916028.jpg
夕食にきのこ料理を行う

20230916029.jpg
バターできのこを炒める

20230916030.jpg
ウラベニホテイシメジと舞茸の極上パスタ

20230916031.jpg
翌日9月17日(日)も少しだけきのこ観察
ヤマドリタケモドキ

20230916032.jpg
きのこ観察会

20230916033.jpg
ウラベニホテイシメジ

20230916034.jpg
きのこ観察会

20230916035.jpg
きのこ料理会
ツルヤオリジナルの和風ペペロンが秀逸
夕食はヤマドリタケモドキを使ったパスタを行った
美味かったが写真は撮らずorz.


コースタイム
2023年9月16日(土)
きのこ現地調査(8:15~)-鬼無里(11:30)-ランチ(11:50)-温泉(15:30)-鬼無里(16:45)
2023年9月17日(日)
鬼無里(10:15)-きのこ観察会(10:45~11:30)
関連記事
スポンサーサイト



コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: