志賀高原イグルー
2023-04-21 (金) | 編集 |
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2023年4月1日2日
志賀高原イグルー
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志賀高原は熊の湯より入山
イグルスキー米山さんによるイグルーデモ(講習会)

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イグルー講習会風景
笠ヶ岳東側の肩付近にて

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完成
第一人者、イグルスキー米山さんのデモは本当にすごかった
学ぶべきポイントばかり、今回、講習いただけた事は本当に大きい

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そのあとは各自で実践となります(メンバー提供写真)

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イグルー実践中

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笠ヶ岳を望む一等地

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ビール、日本酒、ワイン、上等スコッチなど(他にもあるが酒は意外と少ない)
ローストビーフ+レタス&モッツアレラチーズ
食堂ニューミサの味噌ラーメン8人前(パッケージは撮影用に1箱のみ持参)

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開宴

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乾杯

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焚き火を囲んで開宴
薪は極上薪(3年乾燥させたナラ、サンチン。クヌギとブナが少々)を持参
9名のうちkinta兄さんご夫妻はこの後で下山、イグルー泊は7名

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炉端焼き
シャウエッセン、練り物&トマトほか
これがウマイ、楽しい

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スウェーデントーチも着火

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熱燗中

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イグルー群
中央部は3基連結(手前のお粗末なイグルーは私ですorz.)

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イグルーナイト
トーチの火力でラーメンスープを仕込み中

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トーチ
最後に燃え残る下部は焚き火台の薪として

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食堂ニューミサの味噌ラーメン(メンバー提供写真)
玉ねぎ8個、もやし4袋、黒豚挽き肉800g、8人分の用意で実食は7名
分量的に水分が多かったみたいでやや薄味になってしまった

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おやき焼き
信濃製菓のおやき(kinta兄さん提供)

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お待ちかねの花火大会

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花火風景

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盛り上がりました(メンバー提供写真)

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翌朝
恒例の朝ビール

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朝のイグルー地

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イグルー

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笠ヶ岳
2名が登攀中

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その間に朝食準備など

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おこげ

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極上きのこご飯
極上たけのこ汁

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朝食風景

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撤収風景
誰も来ない場所ですが全て解体して撤収
この後、スキー班と徒歩班に別れて下山。スキー班はヤブ等でかなり手こずったorz.

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下山後に山菜観察会

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ふきのとう

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箱山温泉へ入浴

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箱山温泉の食堂にて
天そば


コースタイム
2023年4月1日(土)
熊の湯(9:00)-イグルー(9:40~)
2023年4月2日(日)
イグルー(~9:15)-下山(10:15)-山菜観察(10:50~)-箱山温泉(12:00)


2023年4月1日2日志賀高原イグルー
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