2023-03-15 (水) | 編集 |

2023年3月11日
放山(の稜線)

シャルマン火打へは上越経由でアプローチ
家を出たのも遅く、妙高高原から下道、上越で給油(信州より20円も安い)のため、現地入りは11時を過ぎてしまった

登山届を提出しリフト乗車
リフトは1本(500円)で最上部へ到達(帰りのリフトも料金に含まれる)
尚、登山届は必ず提出(入下山はキッチリ管理)、入山は正午までの目安がある

テレマーカーの攻めた滑りを眺める

ゲレンデトップの景色
焼山と火打
やや霞んでいるが、もうこの景色だけで十分
と言うより既に12時前、普通はもう下りて来る時間orz.

放山への稜線
せっかくだから少し先まで行ってみる

放山と焼岳

火打

能生のコンビニで買った250ミリ缶
賞味期限間近で味は悪かった(250ミリは余り売れない商品なのでしょう)

日本海しろもちたい焼き
本日は山ごはんはなく、おやつのみ

ブナ
積雪は例年より少ないのでしょうけど、信州より桁違いに多い

スノーハイキング風景

景色

焼岳、火打

焼岳、放山

山頂パトロールへ下山を告げ、スキー場を滑走
スノーシューと山スキーの混合、しかも山スキー者がわざわざ山頂パトロールへ寄るのは珍しい

スキー場風景

スノーマンコース

とても良いスキー場でした

シャルマン火打

山菜観察会など
今年初のふきのとう

マリンドリーム能生にて
ネギトロとイクラの2色丼
たら汁

防波堤の上 by 浜田省吾

日本海

波打ち際で遊ぶ
海に来るとテンション上がりまくる海なし県の性

本日の獲物

3週間後の信州大一番の準備
花火在庫の確認。打ち上げ花火が4つ、噴出系(ドラゴン)が一つ。噴出系の補充が必要

3週間後の信州大一番の準備
昨年の忘年会時に差し入れ頂いた水尾の辛口吟醸とサンクゼールのいいづなシードル。持参予定

3週間後の信州大一番の準備
ナラとサンチンを薪割り。クヌギ1本、ブナ4本を含めた極上薪、焚き火2時間~3時間分とスウェーデントーチ

3週間後の信州大一番の準備
たけのこ(新年会用に取っておいたが、今年は開催が見送られ現在に至る)
コースタイム
2023年3月11日(土)
シャルマン火打(11:15)-トップ(11:55)-稜線(12:15)-下山(13:10)-山菜(13:45)-ランチ(14:30)
- 関連記事
スポンサーサイト
| ホーム |