2021-03-25 (木) | 編集 |

2021年3月20日
戸倉山しろ池でブリしゃぶ山ごはん

白馬経由で糸魚川へ

白馬三山

糸魚川(原信)で鮮魚を仕入れ、登山口(最終除雪地)へ戻る
尚、最終除雪地は昨年末と同様で、原の館までは除雪されていなかった

なんちゃってナイフリッジ
温暖な日本海側は雪解けが早い印象

お地蔵さんのある景色

一部でショートカットして進む

原の館と戸倉山

昨年末の終着地点へは僅か20分で到達
(前回はホクリクの重い雪の洗礼を受けて難儀)

風景(私は正面を直進するルートで)

ブナの森を往く

残雪期のしろ池へ到達し感無量
正面に雨飾山を望む

飲み物

糸魚川でゲットした新鮮なブリと真鯛をカット

ブリしゃぶ

土鍋に昆布でだしを取る
地酒の根知男山も使いたがったが、フタが出来ないワンカップのため断念orz.

ブリは「背身(せみ)」と「腹身(はらみ)」の二種

真鯛
半分はお茶漬け用

本日の山ごはん

しゃぶしゃぶ風景

山ごはん

鯛茶漬け

しゃぶしゃぶのうま味たっぷり

おはぎでお茶タイム

雨飾山を望む静寂のしろ池

海谷三山を望む

しろ池と海谷三山(駒ヶ岳、鬼ヶ面山、鋸岳)

下山は登り返しのないルートを滑走
と言うより、行程の半分くらいは漕いでいるorz.

危なっかしい切れ目を滑り渡る
動画でどうぞ

下山
展開次第では『上越市立水族博物館うみがたり』で特別展示されていると言うダイオウイカとやらを眺めに行く&妙高経由の新潟グルメ案もあったが、時間も半端で不発に終わるorz.

明星山
思い出の南壁を眺めに寄ったが道路が進めず、仕方なくイーストフェースを眺める
再び白馬経由で帰宅
コースタイム
2021年3月20日(土)
白馬(7:50)-糸魚川(9:00)-登山口(10:15)-しろ池(11:05)-下山(13:40)
詳しい記録はヤマレコをどうぞ
2021年3月20日しろ池で海鮮しゃぶしゃぶ
糸魚川は戸倉山しろ池の風景や、ブリしゃぶ&鯛茶漬けの山ごはんの様子など
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