2020-09-26 (土) | 編集 |

2020年9月21日
飯綱高原きのこランチ会

前日(9月20日)は恒例の地元きのこ会
まずは酒。休憩ごとの補給が地元流。中には500ミリ缶3本持参の方も

きのこ不作は承知済みのため、なるべく標高を上げてきのこ観察を行った
写真は裏山1100mピーク(正確には1099.5m)

カモシカさん
地元の裏山と言えど、山は侮れない
下山で尾根を間違えるハプニングもあった
しかし崖を回避しつつ、登り返しなしで入山地点へピンポイントでリカバリーする辺り、さすが地元

昼前に下山して焚き火ランチ会

アミタケ、サクラシメジ、ハナイグチほかきのこ汁
メンバー持ち寄りの長ネギ、白菜もたっぷり投入

ウラベニホテイシメジ(信州名イッポンカンコウ)入り
きのこの炊き込みご飯

得意の豚汁
以上の料理に使用したきのこは昨年の冷凍もの

以上、前日の地元きのこ会でした
前もって予定を組んであり、きのこ状況に関わらずに行う取り決め
ちなみに今回観察出来たのはホコリタケ(狐の茶袋)の幼菌、ハナイグチ、イグチ系のキノコなど
ホコリタケは1人1個焚き火で焼いて食べました
現時点では今年のきのこも厳しい状況です

これより本編
9月21日飯綱東高原(霊仙寺湖畔)にて
ウェルカムドリンク

kinta兄さん合流
写真の屋根&テーブル付き(建物サイト含む、予約可)は1人1,000円、それ以外のフリーサイトは500円の料金体系

おやつ

本場のウインナー
ビール味とチーズ入り

kinta兄さん&奥様のデザート風景
手作りムースにホイップクリーム、シャインマスカットがのります

デザート完成
出番までクーラーボックスへ

風景

上から強火力

飯綱高原(霊仙寺湖畔)を散策

今年6月にオープンしたグランルーク飯綱とやら
グランピングのような、ほとんどホテルのコテージのような

戻ってコーヒーブレイク
久しぶりに豆を挽きました

丸山珈琲まつもとブレンド
開封したての鮮度の良い豆は、香りも味も良いです

炊き込みご飯
上火力を放置し過ぎてやや焼き過ぎながら、上おこげ

混ぜて蒸らして完成
ウラベニホテイシメジ(信州名イッポンカンコウ)が入っていれば文句なしなのだが、どうやっても入手できず、すみませんorz.

飯綱三山(飯縄山、霊仙寺山、瑪瑙山)登山班のメンバーも合流

あらためまして乾杯

きのこランチ会風景

豚汁にはkikiさんゲットのオオヒラタケが入る
ほか、マイタケ、ヒラタケ、シイタケ、乾燥シイタケなど

きのこランチ

再び豆を挽いて珈琲淹れます

秋の味覚ぶどうを添えのデザート
手作りムースとフルーツケーキ
シャインマスカットにピオーネにシナノスマイルの葡萄食べ比べ&プルーン

今回はメンバーの某記念祝賀会も兼ねています

夕暮れヨガ

各自思い思いに高原でゆっくり秋の休日を楽しんだ1日となりました
以上、飯綱東高原きのこランチ会でした

更に翌日(9月22日)続・きのこランチ会
上田草笛にて
舞茸と椎茸、きのこの天ぷら 780円

冷やしなめこおろし蕎麦と冷やしきのこ蕎麦。各920円

ざる蕎麦×3。各660円
(大盛り・中盛りの販売がないため、並をダブル注文する作戦)

上田城を観光しました
2020年9月20日(日)
地元(7:00~)-裏山(7:30/11:10)-公園でランチ会(11:30~)
2020年9月21日(月・祝)
飯綱東高原(10:00~16:30)
2020年9月22日(火・祝)
上田(12:15~15:00)
2020年9月21日きのこランチ
飯綱東高原にて、きのこランチ会の様子など
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