2019-05-15 (水) | 編集 |

2019年5月11日(土)
戸隠そば岳&コシアブラ観察会

戸隠高原へ
戸隠連山と高妻山
夏(晩夏)には一面に蕎麦の花が咲く

手打ちそば岳へ
戸隠キャンプ場&戸隠牧場前
向かいには有名な白樺食堂(天ぷらサービスあり)があり、ちょっと迷う

お品書き
これらレギュラーメニューの他、季節に応じた品ぞろえ

春の山菜
山菜時期は比較的長い、6月以降になるとタケノコも出て来る

秋のきのこ
きのこは基本一年中、しかし美味いキノコほど時期は短い。短すぎる
何と言っても9月下旬頃~からの『キンタケしめじ』『マイタケ』が至高

春のそば 1550円
天ぷらはタラの芽、フキノトウ、ギョウジャニンニク、コシアブラ、コゴミ×2、ウド×2の5種
お知らせ
蕎麦つゆと天ぷらつゆを間違えないようご注意くださいorz.

左の通常のそば湯に、そば粉が入った?濃厚な蕎麦湯
久しぶりに戸隠蕎麦を堪能した後はコシアブラ観察会へ

コシアブラ観察会
まずは1ヶ所目で様子見
最も伸びたモノでも写真程度の具合とまだ早い

ミヤマエンレイソウ
(シロバナエンレイソウ)

オオカメノキ
(ムシカリ)

続こしあぶら観察会
今後は標高を下げて観察会
こちらも気持ちやや早い印象ながら、まずまずの状況

こしあぶら

こしあぶら

ぼちぼちの成果
写真で約300ほど

おまけ
ちょっとブレたorz.
コシアブラのおすそ分けに寄った先輩宅にて
先輩が前夜に釣ったヒラメ、手前の1枚(50㎝くらい)を頂きました

コシアブラの天ぷら
(ヒラメさんは実家へプレゼント)
戸隠蕎麦と、今年初めてのコシアブラでした
近年、山菜の出が早い年が続いたので、感覚がマヒしていましたが、
本来の信州のコシアブラはこのくらいの時期から始まる
2019年5月11日戸隠そば岳&コシアブラ観察会
戸隠キャンプ場にある『手打ちそば岳』さんで『春のそば』を頂く様子や、今年は遅れ気味なコシアブラ観察会の模様など
最後にヒラメさんの友情出演
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