飯綱高原ビーフシチューデイキャンプ
2019-05-07 (火) | 編集 |
20190502006.jpg
2019年5月2日
飯綱高原ビーフシチューデイキャンプ
20190502000.jpg
まずは事前の仕込みから。写真のうち今回使用は以下の組み合わせ
・北海道シチュー ビーフ
・ハインツ フォン・ド・ヴォー
・ボルドーの赤

20190502001.jpg
具材の部
・信州牛ブロック500g
・ニンジン、ジャガイモはやや小さめに面取り
・玉ねぎ、しめじ

一部で圧力鍋を使用し、ほぼ完成に近い状態まで仕上げて持参した
ビーフシチューはルーを加えてから、一度冷ます工程が肝要であり、
特にデイキャンプでイチから料理を行っては、ランチに間に合わないからの措置

20190502002.jpg
大座法師池湖畔の飯綱高原キャンプ場へ
デイキャンプのため、アルコール類は少な目です
尚、デイキャンプ料金は1人100円。タープやテントを張る場合は各500円

20190502003.jpg
キャンプの他、バーベキューやデイキャンプでかなり賑わっている様子のなか、良さそうな場所を見つけて設営完了

20190502004.jpg
宮崎黒毛和牛切り落しをバターで炒め、ワインとフォン・ド・ヴォーで煮詰める

完成したものを持参し、ただ温めるだけではキャンプ料理としてちょっと味気ない
特にビーフシチューは肉を焼くところがキャンプ料理の醍醐味でもあるでしょう

20190502005.jpg
焚き火で煮込んでいく
奥の七輪ではコメを炊いています

20190502007.jpg
フォン・ド・ヴォーを適当に煮詰めてから、事前仕込みのビーフシチューを合わせ軽く煮込む
薪は極上のブナとナラ

20190502008.jpg
ワインをなめる程度に味見

20190502010.jpg
具材はやや小ぶり
カレーの様に、ご飯と共に食べるビーフシチューです

20190502011.jpg
本日のランチ
ビーフシチュー
炊飯
シーザーサラダ

20190502012.jpg
ランチ風景

20190502013.jpg
名前&家紋入りスプーン

20190502014.jpg
珈琲を淹れてデザートタイム

20190502015.jpg
フォレスト・アドベンチャーを見学
こちらも賑わっている様子

20190502016.jpg
飯綱山を背景に大座法師池を滑空するジップスライド
フォレストアドベンチャーの様子は動画でどうぞ

20190502017.jpg
賑わう

20190502018.jpg
デイキャンプ組が撤収した後にも続々とテントが張られる

20190502019.jpg
リュウキンカ咲く大谷地湿原

20190502020.jpg
水芭蕉
湿原を散策し、山菜状況など確認したのち撤収

天気も悪くなく、なかなか良いデイキャンプとなりました
動画をご覧いただくとわかりますが、本番のキャンプは夏


2019年5月2日飯綱高原キャンプ場でデイキャンプ
焚き火とダッチオーブンでのビーフシチューやデイキャンプの様子のほか
フォレスト・アドベンチャーの模様など
次回予告あり


関連記事
スポンサーサイト



コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿
URL:
コメント:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック: