2016-02-21 (日) | 編集 |

霧ヶ峰スノーハイキング&豪華ランチ会
2016年2月6日

前夜
特注したナスとスモークチキンのピッツァ36㎝1ホール(8カット)
左はチャバッタサンド・ベルアージュ、これも予約したものが8個

自作のピッツァはオーソドックスにマルゲリータを仕込む
チーズは3種類(内2種類は更にミックスチーズをてんこ盛り)+モッツアレラ、トマト、バジリコ
生地は念のため、一度焼き上げてから、特性トマトソースを塗り込む
万が一、オーブンが上手く機能しなかった場合に備える
他にクラムチャウダーも仕込んでおきました
玉ねぎ、ジャガイモ(アク抜きしてレンジでチンしたメークイン)、小さめのシメジなどをバターで炒め、ベーコンも炒めておき、現地では軽く煮込むだけにしておく

当日朝
車山の肩、コロボックルヒュッテにて
前夜から宿泊されているメンバー(我らがヤマレコanby隊長)が全員分作って下さった朝食
・目玉焼き&ソーセージ&温野菜
・ガーリックバター
・ランプフィッシュキャビア&サワークリーム
すごいッス

出発前の記念撮影
まずは左上に見えている車山(1925m)へ

南アルプス
鳳凰三山やら北岳、甲斐駒、仙丈などが見えてきました

風景を眺める
残念ながら北アルプスだけは見れなかった

車山へは夏道通しで緩やかな登り
雪が少なく、スノーシューも出番なし

山頂記念撮影

右端中央に薄っすら見える富士山を鳥居越しに撮影(の順番待ち)

手ごろな斜面で滑って遊ぶッ
この様子は動画でご覧いただけます

霧ヶ峰スノーハイキング
例年なら真っ白な雪原になるようです

蝶々深山へ

この蝶々深山へは初めて来ました
実はこの辺り、霧ヶ峰やら美ヶ原やらは苦手(詳しくない)な山域
正面は蓼科山

霧ヶ峰スノーハイキング

八島湿原を望む

場所、方角によって青空も

霧ヶ峰スノーハイキング
八島湿原手前から車山の肩へ戻ります
そしてお待ちかねのランチ
道中前後していたヤマレコユーザーさん&娘さんの超激カワ山ガールさんもご一緒し、総勢10名となる

クラムチャウダー
前記の仕込んだ食材に白菜とアサリを加え
水約1リットル、八ヶ岳牛乳2リットル、コンソメで煮込んで
クラムチャウダーのルー(普段は使わず今回初使用)と、2種類の塩&コショウで味を調える
仕上げはドライパセリなど

マルゲリータ
オーブンはフォールディングスモーカーFS-600で代用
最初は温度の上がり方が弱く、やや時間を要しましたが、上手く焼けました
スモーカーでのオーブン代用はまずまず
もちろん、フルオープンするフロントドアや内部確認窓がある正規のオーブン(ユニフレーム・フォールディングオーブン)の方が使い勝っては良いでしょうけど、スモーカーでも代用は十分
燻煙使用時と違って使用後の洗浄も不要

こちらは我らがanby隊長のパティシエ風景
デザート各種

ノンアルで乾杯

・鶏のから揚げならぬ豚から
・モッツァレラチーズのトマトはさみオリーブオイルかけ

ピッツア焼けました
チーズもエエ感じにとろけた
美味しすぎて一瞬で終わる(゜゜;)

チャバッタサンド・ベルアージュ

続いてナスとスモークチキンのピッツァもオーブン

ナスとスモークチキンのピッツァ

珈琲
ヤマ専ボトルはお湯が細く注げるので感動するほど珈琲淹れやすい
ヤカンで沸かしたお湯をわざわざヤマ専ボトルに移し替えて淹れるほど適する

珈琲&デザート各種

霧ヶ峰スノーハイキング&豪華ランチ会でした
この後は白樺湖湖畔にあるすずらんの湯へ入浴して解散
お疲れ様でした
コースタイム
2016年2月6日
車山肩(8:00~9:00/9:57)-車山(10:40)-蝶々深山(11:42)-沢渡(12:28)-車山肩でランチ会(13:10~)=すずらんの湯(16:40/17:55)
2016年2月6日霧ヶ峰ハイキング&山ごはんランチ会
車山~霧ヶ峰高原スノーハイキングと雪上ランチの様子など
ヤマレコでは詳細な記録、写真がご覧いただけます
ヤマコレ版霧ヶ峰スノーハイキング&豪華ランチ会
(新しくウインドウが開きます)
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