2015-05-09 (土) | 編集 |

京ヶ倉 登山交流会 2015年5月5日

登山口を出発

アマゾン川ちっくな犀川の蛇行と飛騨山脈が良い眺め

京ヶ倉名物ヒカゲツツジとやらはもう終わり
どうやら今年は開花が早い&花期も長くないらしく、ピークは1週間前くらいだった様子

北アルプスの眺めが良い

聖山(左)と冠着山(右の尖がり)の奥に根子岳・四阿山。手前の山は何だっけな?忘れました(゜゜)
直下の谷底は未開の地と思いきや、建物や普段は通れない道路もあるらしい

どうやらココが京ヶ倉の核心部らしい地帯
切れ落ちた谷になっている

松の木も多い
付近はマツタケの産地でもあるらしい(シーズンは止め山)

京ヶ倉山頂へ 標高は990m

チーズフォンデュの用意
トッピングはバター、ガーリックパウダー、牛乳

チーズフォンデュ用のバケッドを炙る
バケッドは2本用意し、ココで1本は炙っておき、
もう1本はトマト&クリームチーズ用に都度焼く戦法

チーズは湯煎
そして妥協なく仕込んだ得意のホットサンド(クロックムッシュ)

調理風景
クラムチャウダーのシーンは動画撮影のため写真なし(゜゜;)

ランチ
スープはパンに合うクラムチャウダー

もう一品はガーリックバター&バケッドのトマトとクリームチーズ乗せ
追加でホットサンドにカットしたパンの耳を炙ってチーズフォンデュ

食後の珈琲&デザート
焙煎したての豆で淹れる珈琲は美味しいですね

記念撮影

下山風景

コイワカガミ

との事です

帰りに中条村のアルプス展望広場へ

夕暮れ時で悪くない風景となる
15時とか16時の半端な時間だと逆光+春霞でイマイチかも知れなかったが、遅くなった事が幸いした
以上、春の登山交流会でした
コースタイム
2015年5月5日
登山口(10:40)-京ヶ倉(12:25)-登山口(16:20)=菜の花公園(18:20)
- 関連記事
スポンサーサイト
| ホーム |