2015-03-28 (土) | 編集 |

自作ダンボールスモーカーで燻製
しかし予想だにしない事態が巻き起こるッ!
いったい、ナニが起こったと言うのかっ!?
(゜-゜)

ダンボール箱で燻製ボックスを自作
四隅に割り箸ブッ刺して網棚を掛ける
一応、3段を準備

食材はちょっとしたおつまみ
これだけのためにユニフレームフォールディングスモーカーFS-600を使うのは大仰なため
今回はダンボールで簡易燻製する作戦

下段にシャウエッセン15本

中段に燻製たまご9個
ゆで卵は昨夜作って一晩タレに漬け込んだモノ
16個作りましたが7個は別で消費してしまった

上段にチーズ各種
上から
・十勝 うまみ濃厚チーズ6P
・やわらか熟成チーズ6P
・ブルーチーズ入り6P
もっと普通のチーズが良かったのですが、某スーパーにはこれらしか置いてなかった

セット後はガムテープで目止め

スモークチップ
今回もナラ・クルミ・ヒッコリー・サクラ・リンゴのブレンド
熱源はガソリンバーナー
ダンボールサイズにちょうど良かったユニフレームのタフ五徳をスタンドに使用
その上にメッシュロストルを置いてスモークチップを入れた皿をセット
今回は特に汁や油などが下へ垂れ落ちる事がないため、汁受けは用意していない
スモークはチップかウッドで迷いましたが、最初はチップで燻し、後でウッドに切り替える作戦
しかし・・・

燻煙開始
下部の片面を空気口と確認窓を兼ねてくり抜いてみたが
この使用方法では不要

燻煙が漏れるので、ガムテープで塞いで効率化を図る
だが・・
ざわっ・・・
(゜-゜)・・・・・(゜-゜;)

時間にして20分くらいか、目を離したらご覧の通りッ!
一瞬ナニが起こったのかわからなかった
恐らくガムテープに引火して大炎上
崩壊したモノと思われる・・・(゜-゜)

泣きながら拾い集めました

ウインナーとたまごは良く洗いましたが
チーズはほとんど救済出来ず
20分ほどの燻煙での惨事(゜゜)
ダンボール風味のスモークが完成となりました
くそっ
始めから火器不要のスモークウッドで行っときゃ良かったぜ
皆さんも気を付けましょう!
それではマヌケな2分55秒をお楽しみください(゜゜)
今回はほぼ無声撮影したため、YouTubeの無料音楽を付けてあります(うざい広告なし)
ちょっとしたおつまみ燻製作りに、ユニフレームFS-600では大仰なため、ダンボールで燻製BOX自作。しかし、予想だにしない事態が巻き起こるッ!一体ナニが起こったと言うのかッ!?
- 関連記事
スポンサーサイト
| ホーム |