燻製タマゴのダッチオーブン料理
2015-02-25 (水) | 編集 |
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前日スモークした燻たまを使ったダッチオーブン料理
事の発端は
約1か月前の新年会で食した鶏肉(手羽元)とゆで卵(追加で燻たま)と玉ねぎの煮込み料理がとても美味しかったので、自分でやってみようと思い立った事に発する

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その時の料理がコレ
レシピを詳しく教えてもらって
今回は2度目の挑戦となります(1度目は圧力鍋で作成している)


準備
本日(2月22日)は暖かい代わりに風が強い日でした
風除けとしてクーラーBOXとダッチオーブン収納ケース
手前には段ボール箱を2つ(アウトドア用火器&食器類保管BOX)並べて遮断

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続いて食材と調味料などを用意

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飲み物と調味料各種
決め手となる調味料は日本酒と酢
味付けは、しょう油と白だしのもと

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食材はご覧の品
・燻製たまご 主役です。前日スモークしたタマゴ10個(後で茹で卵を3つ追加)
・玉ねぎ 手ごろなサイズを丸ごと4個
・ダイコン 適当に切ったもの
・にんにく 3欠けを丸ごと
・手羽元 12本、皮が狐色になる程度に焼いてあります(焼かずにそのままでもOK)

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作り方はすべて適当
ダッチオーブンに適当量の水を入れ、タマゴ以外の食材を全て入れる
同時に日本酒と酢も適当量いれます
しょう油や白だしは、少量加える程度で、最終的な味付けは最後に行う
酢は入れ過ぎると取り返しがつかなくなるので注意

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煮込んで行きます

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煮込み始めて1時間半ほどで、主役の燻製たまごを投入
白いタマゴは途中で急きょ作ったゆで卵
味がどう違ってくるか食べ比べる作戦です

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約2時間煮込んだ所で火を止め、
あとはダッチオーブンに任せます

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テレビ中継など眺めながら
気持ちよくお昼寝など

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煮込み始めて4時間、火を止めてから2時間経過
トロトロに煮込みあがりました
この後は他の鍋へ移しておきます

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実食
たいへん美味しゅうございました

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他の燻たま料理
燻たまを細かくバラしてサラダに

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同じくポテトサラダに
(゜.゜)
下の本は昨年のW杯ブラジルの特集本
有名選手4名、わかりますか?

もちろん、燻たまはそのままでも鉄板の美味しさですが、
料理に使った場合のレシピの一つとして公開してみました
尚、ダッチオーブンで作るより、圧力鍋で作った方が時間は段違いに早いです

燻製たまごを使ったダッチオーブン料理

風のノイズ音が入ります、音量にご注意ください。

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